Зачем нужны пробиотики?

В условиях интенсивного производства на ограниченных площадях

концентрируется большое поголовье животных, птицы, рыб.

Отсюда особенно жесткие требования предъявляются к состоянию

микробного фона в хозяйстве, поскольку постоянное применение кормовых

антибиотиков с неизбежностью приводит к селекции и последующей циркуляции в

хозяйстве условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной

резистентностью антибиотикам и присущих только этому хозяйству.

Эпизоотическая обстановка ухудшается, в результате желудочно-кишечных

инфекций, уменьшается сохранность молодняка, падает экономическая

эффективность и качество продукции. Меры по оздоровлению зачастую

оказываются запоздалыми, а хозяйство с неизбежностью несет экономические

потери.

Основная причина состоит в возникновении лекарственной устойчивости

патогенных и/или условно-патогенных микроорганизмов, которые появляются

вследствие нерационального и постоянного применения антибиотиков и

циркулируют в промышленных стадах животных, птиц, рыб, вызывая желудочно-

кишечные заболевания.

Впервые на это обратили серьезное внимание в 1969 году, когда в Англии

был опубликован официальный отчет о факте циркуляции в промышленных

стадах птиц резистентных к антибиотикам штаммов сальмонелл.

Попытки устранения такой циркуляции антибиотиками более широкого

спектра действия не увенчались успехом.

И тогда специалисты вернулись к методу восстановления микробиологического

баланса (нормальной микрофлоры), опробованного Мечниковым еще в 1903 году,

когда развитие в кишечнике гнилостных бактерий удалось сдерживать введением

в него пробиотиков — молочнокислых бактерий.

В Западной Европе, США, других развитых странах пробиотики активно

вытесняют кормовые антибиотики. В Швеции кормовые антибиотики запрещены

уже с конца 80-х годов — в итоге Швеция является на сегодняшний день

единственной страной в мире, производящей мясо птицы, свободное от

сальмонеллеза; в Дании производители добровольно отказались от их

применения. В странах ЕС кормовые антибиотики в ближайшие годы будут

полностью запрещены.

Проблема резистентных антибиотикам штаммов сальмонелл, поставившая

в семидесятых годах отечественное птицеводство на грань катастрофы, еще

свежа в памяти не только наших птицеводов. Другой широко известный пример

такой устойчивости к антибиотикам — клостридиоз. Спорогенные пробиотики

нового поколения и, в частности, серии OLIN позволяют профилактировать и

такие инфекции.

Вообще говоря, применение антибиотиков для профилактики и

оздоровления животных и человека (за исключением купирования инфекций)

представляется тупиковым направлением, опасность которого для человека с

течением времени только увеличивается.