Влияние пробиотика Олин на биологические  особенности сельскохозяйственной птицы

Топурия Л.Ю., Топурия Г.М.

Индустриализация привела к изменению всех структурных подразделений птицеводческой отрасли. Строительство многоэтажных птицеводческих зданий, концентрация больших количеств поголовья на ограниченных территориях, специализация птицеводческих хозяйств по видам и возрасту птиц, способу их содержания (клеточное, напольное, комбинированное), все это вызвало необходимость развития широкой сети инфраструктуры, чтобы создать не только благоприятные условия для жизнеобеспечения птицы, максимального получения птицепродукции, но и глубокой ее переработки. Но такие условия способствуют возрастанию влияния на птицу экстремальных факторов. Их действие приводит к нарушению функционирования различных систем и органов животных. Высокая концентрация поголовья на сравнительно небольшой территории создает необходимость вакцинаций, применения антибиотиков, антигельминьтиков и антикокцидиотиков, что в свою очередь значительно увеличивает нагрузку на организм. Это может приводить к снижению резистентности и сдвигу в микрофлоре. Так же нарушению микробиоценоза птицы способствуют несбалансированные, термически обработанные, содержащие микотоксины корма, и воздух, в котором накапливается аммиак, и некачественная вода, которые повреждают слизистые организма птицы.
Разрабатываются различные способы коррекции защитных свойств организма животных и птиц. Применяя иммуномодуляторы, можно оказать положительное воздействие на здоровье и продуктивность [1`12].
Целью явилось изучение влияния пробиотика олин на морфофункциональное состояние организма цыплят-бройлеров кросса «Смена-7».
Было сформировано 3 группы суточных цыплят по 100 голов в каждой. Птица контрольной группы получала основной рацион. Бройлерам первой опытной группы дополнительно к основному рациону вводился исследуемый препарат по схеме с 1 по 10 и с 20 по 30 сутки жизни. Цыплята второй опытной группы получали основной рацион и пробиотик с 1 по 15 сутки. Препарат вводили путём орошения корма суспензией пробиотика в воде, из расчета 0,01 мг на голову в сутки (не менее 1,4-3,4×109 КОЕ / кг корма).
Пробиотик олин – порошок бежевого цвета, содержащий в своем составе лиофилизированную биомассу штаммов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и наполнитель. Представляет собой концентрат для разбавления водой и применения внутрь.
Динамику живой массы цыплят-бройлеров выявляли путём индивидуального взвешивания, проводимого еженедельно. Осуществлялось ежедневное наблюдение за сохранностью поголовья. Среднесуточный прирост вычисляли в пределах возрастных периодов (1-7 сутки, 8-14 сутки, 15-21 сутки, 22-28 сутки, 29-35 сутки, 36-42 сутки). Для проведения исследований у цыплят-бройлеров брали кровь на 1, 7, 14, 21, 28, 35, 42 сутки жизни.
Живая масса цыплят опытных групп превосходила контрольные значения в течение всего периода исследования.
В возрасте 42 суток эта разница составляла 0,5% между значениями показателя 
бройлеров первой опытной и контрольной группы, и 3,3% между значениями
исследуемого показателя цыплят второй опытной группы и контрольной группы.

Среднесуточные привесы у птицы первой опытной превышали таковые у цыплят контрольной группы на 2,1-24,7%, но с 22 по 28 сутки и в заключительный период значение исследуемого показателя у птицы первой опытной было ниже контрольных на 21,6% и 16,7%, соответственно. У бройлеров второй опытной группы на 1, 2 и 3 неделе выращивания среднесуточные привесы были выше, чем у цыплят контрольной группы на 6,0%, 12,1%, 43,0% соответственно. На 4, 5 и 6 неделе эксперимента значения исследуемого показателя у птицы второй опытной группы были ниже, чем у цыплят контрольной группы на 15,4%, 3,6%, 8,4%, соответственно. Однако в среднем за весь срок исследования значение данного показателя у бройлеров первой опытной превосходило таковое у цыплят контрольной группы на 0,5%, а у птицы второй опытной группы среднесуточные привесы были больше, чем у бройлеров контрольной группы на 3,4%.

У бройлеров, получавших олин по первой схеме, масса непотрошёной тушки превосходила массу непотрошёной тушки бройлеров контрольной группы на 0,4%, масса потрошёной тушки – на 2,1%, выход потрошёной тушки – на 1,13%. У птицы, получавший олин по второй схеме масса непотрошёной тушки превышала таковую у бройлеров контрольной группы на 3,9%, масса потрошёной тушки – на 7,1%, выход потрошёной тушки – на 2,48%.
При использовании пробиотика олин у птицы первой опытной группы сохранность превышала сохранность поголовья цыплят-бройлеров контрольной группы на 5,0% и составила 93%. У птицы второй опытной группы значение исследуемого показателя было больше, чем у цыплят контрольной группы на 8,0%, и было равно 96%.
Наибольшая эффективность от применения препарата была отмечена при использовании его с 1 по 15 сутки жизни цыплят.
До начала опыта у цыплят-бройлеров разных групп определяли количество форменных элементов крови и гемоглобина, которые были приблизительно одинаковыми. Далее значения показателей цыплят опытных групп превосходили таковые у птицы контрольной группы.
Количество эритроцитов в крови птицы первой опытной группы превышало показатели цыплят контрольной группы на 1,03`3,82%, а у бройлеров второй опытной группы значения исследуемого показателя превосходили контрольные – на 3,78-11,29%. У цыплят первой опытной группы содержание гемоглобина превышало контрольные значения на 1,94-11,69%, а у бройлеров второй опытной группы – на 0,85-15,88%. У птицы первой опытной группы содержание тромбоцитов было выше, чем у цыплят контрольной группы на 10,60-20,91%. Значения изучаемого показателя у бройлеров второй опытной группы превосходили контрольные на 15,07-52,06%. У цыплят первой опытной группы число лейкоцитов превышало значения данного показателя на 4,42-26,37%. Количество лейкоцитов у птицы второй опытной группы было выше, чем у цыплят контрольной группы на 4,95-49,75%.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что применение пробиотической добавки бройлерам, приводит к улучшению функции кроветворения.

Содержание общего белка в крови цыплят-бройлеров первой опытной группы в 7 суточном возрасте было больше, чем у птицы контрольной группы на 0,83%, в возрасте 14 суток значение показателя птицы первой опытной группы не отличалось от показателей бройлеров контрольной группы. С 21 по 42 сутки содержание общего белка в крови цыплят первой опытной группы было меньше на 34,3-19,1% по сравнению со значениями данного показателя птицы контрольной группы. У бройлеров второй опытной группы количество общего белка в крови было больше, чем у цыплят контрольной группы в 7 суток на 1,2%, в 14 суток – на 1,7%, на 21 сутки у птицы второй опытной группы этот показатель был ниже, чем у цыплят контрольной группы на 19,6%, в 28 суток был выше значений данного показателя птицы контрольной группы на 2,6%, в 35 суток – на 0,58% и в возрасте 42 суток – на 3,6%.

Было установлено, что нарастание уровня общего белка в сыворотке крови птицы контрольной группы в 21 сутки происходило скачкообразно, что было обусловлено увеличением количества α1`, α2` и β`глобулинов на фоне уменьшения доли γ`глобулинов. Это может свидетельствовать о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта или печени цыплят контрольной группы.
Исследования по изучению минерального обмена цыплят-бройлеров, позволили установить, что под действием олина происходит достоверное повышение кальция у птицы опытных групп с 14-суточного возраста. Так, у цыплят первой опытной группы содержание кальция в сыворотке крови увеличилось на 11,45-15,06 (p<0,01) по сравнению с аналогами контрольной группы, а у цыплят второй опытной группы – на 13,13`15,66%. К концу наблюдений изучаемый показатель у молодняка птицы контрольной группы был меньше, чем у представителей опытных групп, на 7,39-8,66%. Содержание фосфора в сыворотке крови цыплят опытных групп превышало на 0,71-4,44%.
При изучении содержания магния в сыворотке крови цыплят-бройлеров установлено, что у птицы первой опытной группы в 7-суточном возрасте наблюдалось снижение, а у цыплят второй опытной группы – повышение количества магния на 2,0%. В возрасте 14 суток содержание магния в крови цыплят-бройлеров первой опытной группы было больше, чем у птицы контрольной группы на 6,78%, у представителей второй опытной группы – на 8,74%. В возрасте 21 суток птица опытных групп превосходила значения контрольных цыплят на 1,54-4,62%, а в возрасте 28 суток – на 3,57-7,14%. В возрасте 35 суток количество магния в крови бройлеров первой опытной группы превышало контрольные значения на 5,74%, а у птицы второй опытной группы значения данного показателя были равны контрольным.
К моменту окончания эксперимента у представителей первой опытной группы количество магния превышало контрольные уровни на 3,08%, а у цыплят второй опытной группы, наоборот, наблюдалось снижение значения данного показателя на 1,54%, при недостоверной разнице.
В ходе проведенных исследований было установлено, что применение пробиотика олина не оказывает влияния на активность щелочной фосфатазы, содержание триглицеридов, билирубина, мочевины, глюкозы, холестерина в крови цыплят опытных групп. При этом использование пробиотического препарата способствовало увеличению в крови подопытной птицы кальция, фосфора и магния, что может быть связано с увеличением биодеградации корма благодаря нормализации состава микрофлоры кишечника цыплят и за счет ферментов пробиотических бацилл.
Проведенные исследования показали, что применение пробиотического препарата ведет к увеличению показателей естественной резистентности цыплят-бройлеров кросса «Смена-7». В ходе исследования установлено повышение у птицы первой опытной группы фагоцитарной активности псевдоэозинофилов на 1,6-15,6%, лизоцимной активности сыворотки крови – на 13,0-46,7%, бактерицидной активности сыворотки крови – на 6,3-18,4%, β-литической активности – на 0,4-5,6% по сравнению с контрольными значениями.
У цыплят второй опытной группы фагоцитарная активность псевдоэозинофилов превышала таковую у птицы контрольной группы на 1,5-16,2%, лизоцимная активность сыворотки – на 13,0`66,7% (p<0,01), группы бактерицидная активность сыворотки крови – на 8,9-22,4%, β-литическая активность – на 0,6-11,6% в течение всего времени опыта.
В ходе проведенного исследования было установлено, что использование олина приводило к повышению показателей естественной резистентности цыплят-бройлеров, которое может быть обосновано нормализацией обмена веществ и микробиоценоза кишечника.
Установлено, что по содержанию влаги в грудных мышцах максимальные значения установлены у цыплят контрольной группы. В белом мясе птицы опытных групп показатель достоверно снижался на 0,72 у птицы первой опытной группы и на 0,76% у цыплят второй опытной группы, содержание сухого вещества в грудных мышцах возросло у бройлеров первой опытной группы по отношению к птице контрольной группы на 2,13%, у цыплят второй опытной группы относительно показателей птицы контрольной группы на – 2,24%. Количество протеина увеличилось у цыплят первой опытной группы по сравнению с контрольными показателями на 3,36, а у бройлеров второй опытной группы значение исследуемого показателя превосходило таковое птицы контрольной группы на 3,64% на фоне снижения жира и золы. В бедренных мышцах цыплят-бройлеров опытных групп также наблюдалось снижение влаги, количество сухого вещества возросло на 2,36%, увеличилось содержание белка на 0,98% у цыплят первой опытной группы по сравнению с бройлерами контрольной группы и на – 4,39% у птицы второй опытной группы по отношению к цыплятам контрольной группы, количество жира снизилось у бройлеров первой опытной группы в отличие от цыплят контрольной группы на 2,98%, а у птицы второй опытной группы – 3,98%.
Содержание золы в «красном» мясе птицы первой опытной группы уменьшилось на 15,43%, а у цыплят второй опытной группы увеличилось на 26,54%. Белково-качественный показатель в мясе цыплят-бройлеров опытных групп оказался выше. Так, в грудных мышцах белково-качественный показатель увеличился по сравнению с контролем на 8,40% у цыплят первой опытной группы, а у бройлеров второй опытной группы – 16,16%, а в бедренных мышцах – на 8,22% у птицы первой опытной группы и на – 9,11% у цыплят второй опытной группы.
При использовании олина экономическая эффективность производства мяса бройлеров составила 1,11 рублей (при использовании препарата по первой схеме) и 4,83 рублей (при использовании пробиотика по второй схеме) на рубль затрат. Таким образом, применение олина в рационах цыплят-бройлеров в период с 1 по 15 день жизни является наиболее выгодным.
Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии олина на биологические особенности цыплят-бройлеров.


 Список литературы:
1. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Влияние олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 3. № 31?1. С. 357?358. 
2. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров при использовании пробиотика олин // Ветеринария Кубани. 2011. № 2. С. 28-29.
3. Григорьева Е.В., Топурия Л.Ю. Состояние минерального обмена у цыплят-бройлеров под действием пробиотика олин // Вестник ветеринарии. 2011. № 4 59). С. 128-129. 
4. Донник И.М., Шкуратова И.А., Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят // Ветеринария Кубани. 2013. № 6. С. 6-8. 
5. Порваткин И.В., Топурия Л.Ю. Влияние пробиотика олин на биологические особенности телят // Вестник мясного скотоводства. 2013. Т. 2. № 80. С. 75-79. 
6. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Корелин В.П. Биохимические показатели крови утят при применении хитозана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 43).  С. 110-113. 
7. Топурия Г.М., Топурия Л.Ю., Корелин В.П. Влияние хитозана на мясную продуктивность утят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 6 44). С. 137-139. 
8. Топурия Л.Ю. Влияние рибава на физиологическое состояние и воспроизводительную способность свиноматок // Вестник ветеринарии. 2007. № 4 43). С. 49-52. 
9. Топурия Л.Ю. Иммуномодуляторы в системе лечебно-профилактических мероприятий при болезнях молодняка сельскохозяйственных животных // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. Т. 2. № 10?1. С. 166-169. 
10. Топурия Л.Ю., Есказина А.Б. Влияние препарата максидин-0,4 на механизмы естественной резистентности крупного рогатого скота // Вестник ветеринарии. 2012. № 1 60). С. 34-36. 
11. Торшков А.А. Влияние арабиногалактана на продуктивные качества цыплят-бройлеров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 203-205. 
12. Торшков А.А. Качественные показатели мяса бройлеров при использовании биофлавоноидов // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 2. С. 1.