Влияние пробиотика Олин на продуктивность цыплят-бройлеров

Червонова И.В., кандидат сельскохозяйственных наук,

Зарубин А.Н., аспирант ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Ключевые слова: цыплята-бройлеры кросса «Росс-308», споро-образующий пробиотик «Олин», мясная продуктивность.
Включение спорообразующего пробиотика «Олин» в комбикорма цыплят-бройлеров способствовало улучшению зоотехнических показателей их выращивания. Лучшие результаты были получены в 3-й группе при включении в комбикорма для бройлеров пробиотика «Олин» в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.

Введение. В условиях промышленной технологии содержания птицы важнейшим фактором получения высокой продуктивности является биологически полноценное кормление. На отечественном рынке представлено множество препаратов, способных повышать использование питательных веществ корма и стимулировать их перевариваемость. К ним можно отнести пробиотики, пребиотики, сорбенты и т.п. [1-4].
В птицеводстве все более часто стали использовать пробиотические препараты, которые способны решить проблему замещения антибиотиков, а также повысить биологическую ценность продуктов из мяса птицы. По мнению многих ученых, для использования в технологическом процессе выращивания бройлеров наиболее перспективными являются спорообразующие пробиотики [5-7]. К данной группе относится пробиотик «Олин», компании ООО «Пробиотик Плюс», действующим веществом которого являются запатентованные и задепонированные штаммы спорообразующих микроорганизмов Bacillus subtilis (ВКПМ 10172) и Bacillus liсheniformis (ВКПМ 10135) в соотношении 1:1, а также вспомогательные вещества – лактоза и диоксид кремния.
Цель и задачи. Целью настоящего исследования являлось изучение влияния спорообразующего пробиотика «Олин» на продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Росс-308».
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Установить рациональную норму ввода пробиотика «Олин» в комбикорма для цыплят-бройлеров.
2. Выяснить закономерности в действии пробиотика «Олин» в зависимости от дозы его применения на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров.
Материал и методика. Экспериментальная часть работы выполнена на птицефабрике ООО «Птичий Дворик» Ливенского района Орловской области.
Для научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов из суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» было сформировано 4 группы по 100 голов в каждой. Бройлеры выращивались до 38-дневного возраста на подстилке. Птица выращивалась на подстилке до 38-дневного возраста без разделения по полу.
Кормление осуществлялось вволю рассыпными комбикормами с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП и рекомендациям для данного кросса. Основные условия содержания цыплят (параметры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) были одинаковы для всех групп и соответствовали «Руководству по выращиванию бройлерного поголовья Ross» и рекомендациям ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.
Пробиотик добавляли в комбикорм на птицефабрике путем ручного смешивания непосредственно перед кормлением бройлеров. Вся птица подвергалась ветеринарно-профилактическим мероприятиям в соответствии со схемой, принятой на птицефабрике.
Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров определяли с использованием общепринятых методов исследования. Статистическая обработка цифрового материала экспериментальных данных выполнена с использованием программы «Microsoft Excel».
Результаты исследований и их обсуждение. Основные зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.
Из представленных данных видно, что живая масса цыплят в суточном возрасте не имела достоверных различий. В конце выращивания средняя живая масса цыплят-бройлеров 2, 3 и 4 опытных групп превосходила контроль на 3,1% (P<0,05); 6,4% (P<0,001) и 5,2% (P<0,001) соответственно.

Таблица 1 – Схема опыта

ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «ОЛИН» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Таблица 2 – Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
Примечание: * – Р<0,05; *** – Р<0,001.
Среднесуточный прирост живой массы в опытных группах был выше, чем в контроле. Наибольшее его значение получено в 3 опытной группе – 57,0 г, что на 3,4 г больше аналогичного показателя в контрольной группе.
Применение пробиотика «Olin» позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы. Так, в опытных группах данный показатель составил 1,74 кг; 1,72 кг и 1,73 кг соответственно во 2, 3 и 4 опытных группах, а в контроле – 1,76 кг.
Сохранность цыплят-бройлеров на протяжении всего научно-хозяйственного опыта оставалась высокой и в конце исследования составила в контрольной группе 96,0%; во 2 и 4 опытных группах – 97,0%; в 3 группе – 98,0%.
Европейский фактор эффективности составил во 2-й опытной группе 313,9 ед., что на 16,0 ед. выше данного показателя в контрольной группе (297,9 ед.), в 3-й группе – 330,8 ед. (соответственно выше на 32,9 ед.), в 4-й опытной группе – 322,0 ед. (соответственно выше на 24,1 ед.).
Заключение. Спорообразующий пробиотик «Олин» оказывает положительное влияние на продуктивные качества и жизнеспособность цыплят-бройлеров. Лучшие результаты были получены в 3-й опытной группе при включении пробиотика в состав комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания.
Библиографический список:

1. Буяров В.С. Применение препаратов Экофильтрум» и «Фильтрум» в промышленном птицеводстве / В.С. Буяров, И.В. Червонова // Птица и птицепродукты. – 2012. – № 1. – С. 31-34.
2. Егоров И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства / И.А. Егоров, В.С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2011. – № 6 (33). – С. 17-23.
3. Околелова Т.М. Пребиотик Ветелакт в мясном и яичном птицевод-стве / Т.М. Околелова, И.Ю. Лесниченко, С.В. Енгашев // Птицеводство. – 2015. – № 8. – С. 15-17.
4. Фисинин В.И. Инновационно-технологическое развитие птицеводства / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2014. – № 5 (50). – С. 141-150.
5. Ленкова Т.Н. Применение спорообразующего пробиотика «Проваген» в птицеводстве / Т.Н. Ленкова // БИО. – 2010. – № 7-8. – С. 21-25.
6. Нефедова В.Н. Применение пробиотика «Субтилис» при выращивании цыплят-бройлеров / В.Н. Нефедова, С.В. Семенченко, М. Моисеенко // Приволжский научный вестник. – 2014. – № 11-1 (39). – С. 37-42.
7. Chervonova I.V. Influence of probiotics «Provagen» and «Subtilis» on zootechnical indicators of rearing of cross «Ross-308» broiler chickens / I.V. Chervonova, N.V. Abramkova // Vestnik OrelGAU. – 2014. – № 4 (49). – С. 31-35.