Влияние пробиотика Олин на иммунологические показатели цыплят-бройлеров

Е.В. Григорьева, аспирантка,

Л.Ю. Топурия, д.б.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Промышленное птицеводство – это интенсивно развивающаяся отрасль сельского хозяйства. Однако ускоренные темпы роста приводят к увеличению количества экстремальных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на птицу. Это влечёт за собой развитие стрессовых состояний, снижение потребляемости кормов, изменение гомеостаза, уменьшение реактивности организма и, как следствие, развитие заболеваний различной этиологии, снижение прироста живой массы и сохранности поголовья [1, 2]. Повышение естественной резистентности сельскохозяйственной птицы является важным аспектом современного птицеводства [3, 4]. Для этого применяются пробиотические препараты, обладающие широким спектром действия и обеспечивающие иммунокоррекцию [5]. Как известно, бактерии рода Bacillus вырабатывают большое количество биологически активных веществ, оказывающих на организм разностороннее действие, именно поэтому спорогенные пробиотики представляют наибольший интерес [6, 7].
Целью нашей работы было изучение влияния пробиотика олина на иммунологические показатели цыплят-бройлеров. Олин представляет собой биомассу штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.
Материалы и методы. В условиях ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская» были сформированы три группы цыплят-бройлеров кросса «Смена-7»: две опытные и одна контрольная, по 20 голов в каждой. Цыплятам I опытной группы выпаивали исследуемый препарат по схеме с 1-х по 10-е и с 20-х по 30-е сутки жизни. Цыплятам II опытной группы пробиотик давали с 1-го по 15-й день. Птица контрольной группы пробиотик олин не получала. Препарат вводили с кормом путём орошения кормовой массы суспензией пробиотика в воде, из расчёта 0,01 мг на голову в сутки.
Для оценки иммунного статуса в сыворотке крови определяли лизоцимную, бактерицидную, b-литическую активность и в цельной крови – количество лейкоцитов и фагоцитарные свойства нейтрофилов [8].
Результаты исследований. Проведённые исследования показали, что применение пробиотического препарата способствует увеличению показателей естественной резистентности цыплят-бройлеров, а именно: лизоцимной, бактерицидной и b-литической активности сыворотки их крови (табл.). При выпаивании олина цыплятам с 1-х по 10-е и с 20-х по 30-е сутки жизни лизоцимная активность сыворотки крови превышала контрольные показатели в 14-дневном возрасте на 21,17%, 21-дневном – на 13,79%, в 28-дневном – на 20,9% и в 42-дневном – на 36,7%. Данные были достоверны при р<0,05.
Лизоцимная активность сыворотки крови бройлеров, получавших препарат в период с 1-го по 15-й день, превышала показатели цыплят контрольной группы в возрасте 14 дней на 37,87 (р<0,05), 21 дня – 24,14 (р<0,05), 28 дней – на 29,2 (p<0,01), 42 дней – на 36,7% (p<0,01).
У птицы I опытной группы бактерицидная активность сыворотки крови была выше кон-трольных значений в 14-дневном возрасте на 18,4 (р<0,05), 21-дневном возрасте – на 16,4 (p<0,01), в 28-дневном – на 6,5 (p<0,01) и в 42-дневном – на 6,25% (р<0,05).
Бактерицидность сыворотки крови цыплят II опытной группы превосходила показатели цыплят контрольной группы в возрасте 14 дней на 19,6 (p<0,01), в 21 день – на 22,4 (p<0,01), в 28 дней – на 9,6 (р<0,05), в 42 дня – на 13,1% (p<0,01).
При выпаивании олина по первой схеме (с 1-х по 10-е и с 20-х по 30-е сутки) b-литическая активность сыворотки крови цыплят-бройлеров.

Иммунологические показатели цыплят-бройлеров

Иммунологические показатели цыплят-бройлеров
Примечание: * – р<0,05; ** – p<0,01
превышала контрольные значения в14-дневном возрасте на 0,4, 21-дневном – на 1,1, в 28-дневном – на 1,3 и в 42-дневном возрасте – на 5,6%. Данные были достоверны при р<0,05.
b-литическая активность сыворотки крови бройлеров, получавших олин по второй схеме (с 1 по 15-е сутки), была выше показателей цыплят контрольной группы в возрасте 14 дней на 0,6 (р<0,05), в 21 день – на 1,8 (p<0,01), в 28 дней – на 10,8 (p<0,01), в 42 дня – на 11,6% (р<0,05).
У цыплят изучаемых групп было различным и содержание лейкоцитов. У бройлеров I опытной группы количество лейкоцитов превосходило контрольные показатели в 14 дней на 6,50, в 21 день – на 4,95, в 28 дней – на 16,04, в 42 дня – на 26,37%. Полученные данные были достоверны при р<0,05. Концентрация лейкоцитов крови цыплят-бройлеров II опытной группы превосходила контрольные значения в возрасте 14 суток на 12,20 (р<0,05), в 21 сутки – на 14,95 (p<0,01), в 28 суток – на 24,43 (p<0,01) и в 42 дня – на 19,75% (р<0,05) соответственно.
При изучении фагоцитарных свойств нейтрофилов крови цыплят нами установлено, что в 14 дней у птицы I опытной группы данный показатель был выше на 4,1%, а у цыплят II опытной группы – на 4,4% по сравнению с контролем, при p<0,01. В 21 день фагоцитарная активность нейтрофилов цыплят-бройлеров, получавших олин по первой схеме, превосходила фагоцитарную активность нейтрофилов птицы опытной группы на 6,3% (p<0,01), а фагоцитарные свойства лейкоцитов бройлеров, получавших пробиотик по второй схеме, превышали контрольные значения на 11,5% (р<0,05). В 28-дневном возрасте у цыплят I опытной группы показатели фагоцитарных свойств лейкоцитов были выше на 5,8%, а у бройлеров II опытной группы – на 12,5% по сравнению с фагоцитарной активностью нейтрофилов птицы контрольной группы. В 42 дня у цыплят-бройлеров, получавших пробиотический препарат с 1-х по 10-е и с 20-х по 30-е сутки жизни, фагоцитарная активность нейтрофилов превосходила контрольные значения на 15,6%, а у цыплят, получавших олин с 1-х по 15-е сутки жизни, – на 16,2%. Данные были достоверны при р<0,05.
Вывод. Таким образом, пробиотик олин способствует улучшению иммунологических показателей птицы. Наибольшая эффективность была отмечена при введении олина в рацион в период с 1-го по 15-й день жизни цыплят-бройлеров.

Литература
1. Панин А.Н. Пробиотики как неотъемлемый компонент рационального кормления животных и птицы // Птица и птицепродукты. 2008. № 3. С. 13–16.
2. Буяров В.С., Беленихин В.А. Применение пробиотиков в бройлерном птицеводстве // Аграрная наука. 2008. № 11. С. 29–30.
3. Лапинскайте Р., Бабоная И. Использование пробиотиков-эубиотиков при производстве бройлеров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2005. № 9. С. 84–87.
4. Темираев Р., Цогоева Ф., Албегова Л. и др. Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы // Птицеводство. 2007. № 10. С. 24–25.
5. Алямкин Ю. Пробиотики вместо антибиотиков – это ре-ально // Птицеводство. 2005. № 2. С. 17–18.
6. Тараканов Б.В., Николичева Т.А., Манухина А.И. и др. Микрофлора кишечника, иммунный статус и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в рацион пробиотика микроцикол // Сельскохозяйственная биология. 2007. № 2. С. 87–93.
7. Якубенко Е.В., Кощаев А.Г., Петенко А.И. и др. Бацелл – средство повышения резистентности и продуктивности птицы // Ветеринария. 2006. № 3. С. 14–16.
8. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунологические методы исследований в ветеринарной медицине. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 42 с.