Влияние пробиотика олин на биологические особенности телят

Порваткин Игорь Викторович, аспирант Оренбургского государственного аграрного университета.

Топурия Лариса Юрьевна, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и фармакологии Оренбургского государственного аграрного университета.

Аннотация.     Представлены     результаты      исследований    по    применению пробиотического препарата олин при выращивании телят. Установлено, что введение пробиотика телятам раннего возраста в изученных дозах способствует улучшению факторов естественной резистентности и значительно снижает заболевае-мость и падеж молодняка.

Ключевые слова: телята, естественная резистентность, пробиотик, олин, профилактика, желудочно-кишечные заболевания.

Современная промышленная технология выращивания животных и птицы невозможна без эффективных стимуляторов роста и ветеринарных средств профилактики бактериальных инфекций [6, 11, 12, 13].
В условиях промышленного животноводства значительно усиливается техногенная и антигенная нагрузка на организм животных, вследствие чего нарушаются процессы саморегуляции между основными представителями кишечного биоценоза, развивается множественная лекарственная устойчивость и возрастает патогенность микрофлоры (кишечной палочки, энтерококков и др.). При этом среди причин гибели молодняка основное место занимают болезни пищеварительной системы, возбудителями которых является условно-патогенная микрофлора, вызывающая интоксикацию и дисбактериоз.
Применение антибиотиков и химиотерапевтических средств для борьбы с болезнями  животных раннего возраста сопровождается привыканием к ним микрофлоры кишечника, а специфическая профилактика не всегда эффективна [1, 2, 7, 10].
Во время борьбы с инфекционными болезнями прежде всего обращают внимание на патогенные микроорганизмы (возбудители этих болезней), забывая о постоянном спутнике животного организма – его нормальной микрофлоре, которая имеет огромное значение в возникновении и развитии болезни, способствует или препятствует ее проявлению, а нередко блокируют пути и возможности развития инфекционного процесса. Поэтому рациональная терапия и профилактика инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии должны базироваться на знаниях микробной экологии животного организма и ее роли в поддержании здоровья.
Нормальная микрофлора организма – совокупность множества микробиоценозов,
характеризующихся определенным составом и занимающих ту или иную экологическую нишу (биотоп) в организме животного. Наиболее сложные микробиоценозы у млекопитающих – микрофлора толстой кишки, рта и носоглотки, более простые – микрофлора поверхности кожи, носовых ходов и гениталий [3, 8].
В связи с этим, в современных условиях ведения животноводства часто возникает необходимость использования пробиотиков.
Пробиотики относятся к группе сравнительно новых препаратов. В практике животноводства ранее использовались микробные кормовые добавки, пробиотики же содержат живые микроорганизмы из числа ценоза, такие как лактобациллы, бифидобактерии, стрептококки. Принцип использования пробиотиков основан на принудительном заселении кишечника конкурентоспособными штаммами бактерий – пробионтов, осуществляющих неспецифический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечной популяции, а также сдерживания развития у этих микроорганизмов факторов патогенности [4, 9, 12].
Пробиотики используют для стимуляции неспецифического иммунитета, профилактики и лечения смешанных желудочно-кишечных инфекций, расстройств пищеварения алиментарной этиологии (дисбактериозы, острые молочнокислые ацидозы и др.), возникающих вследствие резкого изменения состава рациона, нарушений режимов кормления, технологических стрессов и других причин; переустановления микрофлоры пищеварительного тракта после лечения антибиотиками и другими антибактериальными химиотерапевтическими средствами; замены антибиотиков в комбикормах для молодняка животных, пушных зверей и птицы [5].
Цель наших исследований – изучить влияние пробиотика олин на состояние естественной резистентности телят раннего возраста, определить профилактическую эффективность олина при желудочно-кишечных заболеваниях телят.
Олин – спорогенный пробиотик ветеринарного назначения, представляющий собой лиофилизированную массу бактерий B.subtilis и B.licheniformis.
Для проведения опытов в условиях ООО «Мидеко-Агро», Красногвардейского района Оренбургской области было сформировано три группы новорожденных телят по 20 голов. Телята контрольной группы оставались интактными. Телята первой опытной группы получали 0,5 мл препарата внутрь на одно животное 1 раз в сутки в течение 7 дней. Животные второй опытной группы получали олин в дозе 1 мл на голову в сутки в течение 7 дней. Перед введением пробиотик разбавляли 10 мл 40%-ного раствора глюкозы.
Кровь для исследований отбирали у телят в суточном, 10-, 20- и 30-дневном возрасте.
Под действием пробиотика наблюдалось снижение количества циркулирующих иммунных комплексов на 10-й день наблюдений. В этот период у молодняка первой опытной группы количество ЦИК было меньше контрольных значений на 4,65% (р<0,05), у телят второй опытной группы – на 4,19%. В 20-дневном возрасте эта разница составила 5,09% (р<0,05). В месячном возрасте максимальные значения количества ЦИК в крови были зафиксированы у представителей контрольной группы, что на 3,59 (р<0,05) и 6,28% (р<0,01) больше, чем у телят опытных групп.
Олин оказал стимулирующее действие на лизоцимную активность сыворотки крови телят. Так, в 10-дневном возрасте у представителей первой опытной группы наблюдалось увеличение количества лизоцима сыворотки крови на 13,04% (р<0,01), а у телят второй опытной группы – на 17,39% (р<0,01). В последующие периоды исследований сохранялась аналогичная тенденция. В 20-дневном возрасте изучаемый показатель гуморальных факторов    естественной резистентности у молодняка, получавших олин был выше контрольных значений на 6,85 (р<0,05) и 12,33% (р<0,01) соответственно. В 30-дневном возрасте эта разница составила 8,54-10,98% в пользу животных опытных групп.
Бактерицидная активность сыворотки крови телят опытных групп также была выше, чем у интактных животных. В 10-дневном возрасте показатель животных первой и второй опытных групп был больше, чем у сверстников контрольной группы на 8,06-8,11% (р<0,001), в 20-дневном – на 7,83-8,25% (р<0,05), в месячном возрасте – на 6,83-6,99% (р<0,05-0,01).
Что касается β-литической активности сыворотки крови, то данный фактор естественной резистентности не претерпевал существенных изменений под влиянием пробиотика олин. На всем протяжении наблюдений β-литическая активность сыворотки крови животных контрольной и опытных групп отличалась не-значительно и недостоверно (табл. 1).
Таблица 1. Гуморальные факторы естественной резистентности телят
Примечание: при * р 0,05; ** р 0,01; *** р 0,001.
Применение пробиотика олин новорожденным телятам способствовало увеличению в крови животных количества Т- и В-лимфоцитов. У телят первой опытной группы число Т-лимфоцитов превысило контрольные значения в 10-дневном возрасте на 19,54% (р<0,001), в 20-дневном – на 6,15% (р<0,05), в 30-дневном – на 8,82%. Аналогичные изменения установлены при подсчете Т-лимфоцитов в крови телят второй опытной группы. Разница составила 8,33-20,69% (табл. 2).
Число В-лимфоцитов у телят первой и второй опытных групп в возрасте 10 дней было больше, чем у контрольных аналогов на 28,57 (р<0,05) и 26,19% (р<0,05), в 20-дневном возрасте – на 39,18 (р<0,01) и 34,55% (р<0,05) и к концу наблюдений – 49,09 (р<0,01) и 47,27% (р<0,01).
Под действием пробиотика у молодняка крупного рогатого скота наблюдалось усиление клеточных факторов естественной резистентности.
Таблица 2. Иммунологические показатели телят
Примечание: при * р 0,05; ** р 0,01; *** р 0,001.
Фагоцитарная активность нейтрофилов крови у телят опытных групп превысила контрольные уровни в 10-дневном возрасте на 13,19-13,71% (р<0,01), 20-дневном – на 15,96-16,43% (р<0,001), 30-дневном – на 16,67-17,09% (р<0,05). В аналогичные периоды исследований фагоцитарный индекс нейтрофилов увеличился на 21,68-23,08% (р<0,01-0,001), 19,33-28,00% (р<0,01-0,001) и 18,93-19,53% (р<0,01-0,001) соответственно.
Современная промышленная технология выращивания животных и птицы невозможна без эффективных стимуляторов роста и ветеринарных средств профилактики бактериальных инфекций. Применение пробиотиков способствует снижению заболеваемости, восстановлению пищеварения, повышению естественной резистентности у животных.
В опытной группе у двух телят наблюдались признаки диареи, что в 8,0 раза меньше, чем в контроле. У молодняка опытной группы первые признаки желудочно-кишечных заболеваний регистрировались на 5-7 день жизни, а у контрольных на 2-4 день (табл. 3).
Таблица 3. Клинические показатели телят
Тяжелая степень заболевания отмечалась у девяти телят контрольной группы, в опытной группе болезнь регистрировалась в легкой степени тяжести.
Длительность болезни составила в контрольной группе 7,91, в опытной - 3,69 дня.
Из 20 телят контрольной группы, несмотря на проведенное лечение, пало 6 голов, в опытной группе падеж отсутствовал.
Профилактическая эффективность применения олина в отношении острых желудочно-кишечных болезней новорожденных телят составила 90%.
Таким образом, выпаивание олина в первую неделю выращивания значительно снижает заболеваемость и падеж молодняка.
Представленные результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии олина на организм телят раннего возраста.


Литература
1.Антипов В.А. Использование пробиотиков в животноводстве //Ветеринария. 1994. №4. С. 55-58.
2. Данилевская Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков //Ветеринария. 2005. №11. С. 6-10.
3.Левахин В., Бабичева И., Поберухин М., Петрунина Ю. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков //Молочное и мясное скотоводство. 2010. №7. С. 22-24.
4.Левахин В., Бабичева И., Поберухин М., Исхаков Р. Использование пробиотиков в животноводст-ве //Молочное и мясное скотоводство. 2011. №7. С. 13-14.
5.Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эф-фективности производства говядины и улучшения ее качества //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. С. 369.
6.Рахимжанова И.А., Левахин В.И., Галиев Б.Х. Энергетический обмен в организме бычков при использовании ростстимулирующего препарата орегостим в рационе //Известия Оренбургского государственного университета. 2012. №6. С. 118-120.
7.Нигматуллин А.И., Петрова Н.В., Титова В.Ю. и др. Применение энтероспорина в ветеринарии //Ветеринария. 2005. №4. С. 13-16.
8.Сидоров М.А., Субботин В.В., Данилевская Н.В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками //Ветеринария. 2000. №11. С. 17-22.
9.Спасская Т.А., Клименко Е.В. Пробиотики и биологически активные вещества в практике животноводства //Доклады ТСХА. Вып.273. часть 2. М., 2001. С. 46-50.
10.Стечний Б.Т., Гужвинская С.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве //Ветеринария. 2005. №11. С. 10-11.
11.Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм животных //Ветеринария. 2000. №1. С. 47-54.
12.Топурия Г.М., Чернокожев А.И., Рубинский И.А. Влияние гермивита на здоровье новорожденных телят // Ветеринария. 2010. №8. С. 14-15.
13.Топурия Г.М. Чернокожев А.И. Применение гермивита при выращивании телят //Ветеринария Кубани. 2010. №3. С .7-8.