В опытных группах среднесуточный прирост живой массы был выше по сравнению с контролем. Наибольшее его значение получено в 3-й опытной группе – 57,0 г, что на 3,4 г больше аналогичного показателя в контрольной группе.
Применение пробиотика «Олин» позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы птицы на 1,1%, 2,3% и 1,7% соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах по сравнению с контрольной.
Сохранность цыплят-бройлеров на протяжении всего научно-хозяйственного опыта оставалась высокой и в конце исследования составила в контрольной группе 96,0%, во 2-й и 4-й опытных группах – 97,0%, в 3-й группе – 98,0%.
Улучшение основных продуктивных показателей в опытных группах обеспечило более высокий европейский фактор эффективности. Так, во 2-й опытной группе он составил 313,9 ед., в 3-й – 330,8 ед., в 4-й – 322,0 ед., что на 16,0 ед., 32,9 ед. и 24,1 ед. соответственно выше данного показателя в контрольной группе (297,9 ед.).
Клиническое наблюдение и патологоанатомическое вскрытие показали уменьшение проявлений желудочно-кишечных заболеваний на 1-2% в опытных группах по сравнению с контрольной. У птицы контрольной группы в процессе убоя были обнаружены признаки болезней незаразной этиологии: гепатитов, нефритов, холециститов, энтеритов, а у цыплят, которые получали пробиотик «Олин» они не регистрировались.
Вывод. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что использование пробиотика «Олин» в рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их продуктивность и жизнеспособность. Лучшие результаты были получены в 3-й опытной группе при включении пробиотика «Олин» в состав комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания. Увеличение нормы ввода пробиотика до 0,029 г/гол. сутки или уменьшение до 0,015 г/гол. в сутки оказало менее выраженное влияние на рост и развитие птицы.
Ссылки на источники:
1. Езерская, Ю.А. Продукт нового поколения / Ю.А. Езерская // Птицеводство. – 2015.
– № 6. – С. 30-32.
2. Бобылева, Г.А. Состояние птицеводческого комплекса России и перспективы его развития / Г.А. Бобылева // Птицы и птицепродукты. – 2014. – № 6. – С. 18-22.
3. Фисинин, В.И. Достижение и задачи российского птицеводства / В.И. Фисинин //
Животноводство России. – 2014. – № 3. – С. 2-5.
4. Фисинин, В.И. Инновационно-технологическое развитие птицеводства / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.С. Буяров, А.В. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2014. – № 5 (50). – С. 141-150.
5. Буяров, В.С. Использование препарата «Экофильтрум» в технологии производства мяса бройлеров / В.С. Буяров, И.В. Червонова // Вестник АПК Ставрополья. – 2015. – № 2 (18). – С. 125-129.
6. Егоров, И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства / И.А. Егоров, В.С. Буяров // Вестник ОрелГАУ. – 2011. – № 6 (33). – С. 17-23.
7. Червонова, И.В. Сравнительная эффективность применения спорообразующих пробиотиков в технологии выращивания цыплят-бройлеров / И.В. Червонова, Н.В. Абрамкова // Аграрный вестник Верхневолжья. – 2016. – № 3 (15). – С. 90-94.
8. Антипов, А.А. Эффективность применения пробиотика Olin при выращивании цыплят-бройлеров / А.А. Антипов, В.И. Фисинин, И.А. Егоров // Зоотехния. – 2011. – № 1. – С. 18-20.
Svetlana Metasova
Postgraduate StudentFSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parahin, OryolNataliya Aldobaeva
Postgraduate StudentFSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parahin, OryolIrina Chervonova
Candidate of Agricultural Sciences, Leading expert Research part,FSBEI HE Oryol State Agrarian University named after N.V. Parahin, OryolInfluence Of Probiotic On Zootechnical Indicators Of Rearing Of Broiler Chickens Abstract. The purpose of the work was to study the influence of the sporiferous probiotic
«Olin» on the productive qualities and viability of broiler chickens of cross «Ross-308». As a result it was found that using of probiotic «Olin» in broiler chickens feeding had positive impact on their growing capacity. Introduction of the test probiotic into the complete feeds of broiler chickens promoted improvement of zootechnical indicators of their rearing (increase in live weight, average daily gain, chick livability and reduction of feed costs per 1 kg of live weight gain). The best results were obtained in the 3rd group. In this group probiotic «Olin» was added to the complete feeds for broilers in a dose of 0,022 g/bird. per day during the first 15 days of rearing.
Keywords: broiler chickens of cross «Ross-308», probiotic «Olin», zootechnical indicators of rearing