ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА «OLIN» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ПЕРЕПЕЛОВ

Иванов Д.Н., студент 5 курса факультета ветеринарной медицины Вятской государственной сельскохозяйственной академии, г. Киров, Российская Федерация.
Введение. Во многих странах мира птицеводство занимает лидирующие позиции среди отраслей сельского хозяйства. Продукты птицеводства обеспечивают потребителей ценными продуктами питания (яйца, мясо и продукты их переработки), а промышленность сырьём для переработки (перо, пух, помёт и т.д.) [2]. Министерство сельского хозяйства РФ планирует увеличение производства мяса нетрадиционных видов птицы: страусов, фазанов, перепелов. Рынок продукции перепеловодства в России находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития этой отрасли и как следствие - низким уровнем потребления этого вида продукции надушу населения. Требования потребителей к качеству и безопасности птицеводческой продукции постоянно возрастают, так же как и требования к расширению её ассортимента. Отечественные предприятия постепенно приспосабливаются к изменяющейся конъюнктуре и постепенно расширяют ассортиментный ряд [2].
Перепела – самые мелкие представители сельскохозяйственной птицы, относятся к семейству фазановых. Птица характеризуется быстрым ростом, за один год можно получить пять-шесть поколений. Для всех пород перепелов характерно превосходство самок по живой массе над самцами [5,7].
Для повышения сохранности птицы, улучшения мясной продуктивности, а также экономических результатов производства рекомендуется использовать биологические активные добавки растительного и животного происхождения, а также пробиотики [4,6,9,10].
Одним из перспективных пробиотиков является «Olin». Он представляет собой биомассу спорогенных аэробных и анаэробных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis всоотношении 1:1.Препарат активизирует полезную микрофлору кишечника,                  повышает  иммунитет организма,  снижает  риск   инфекционных заболеваний [1,3,7,8].
Цель работы – определить эффективность применения пробиотика «Olin» при выращивании перепелов мясного направления продуктивности, определить его влияние на микробиоценоз кишечника.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2017 г. на базе вивария ФГБОУ ВО Вятская ГСХА. Объектом исследований явились перепела породы техасский белый мясного направления продуктивности. Условия содержания и кормления птицы были идентичными. Предварительными исследованиями на основании зоотехнических показателей (объём потребленного корма, абсолютный прирост, среднесуточный прирост и сохранность) была установлена оптимальная доза пробиотика «Olin», которая составила 0,2мг/кг корма. Продолжительность опыта составила 56 дней. В течение этого периода проводили учёт сохранности, потребления корма и привесы живой массы путем еженедельного взвешивания. На данном этапе эксперимента проводили изучения влияние пробиотика «Olin» на продуктивные качества и микробиологические показатели кишечника перепелов. Для этого было сформировано 2 группы перепелов (опытная и контрольная) по 50 голов в каждой. Потребление кормов птицей и её живую массу определяли путем еженедельного взвешивания. В возрасте 6, 7 и 8 недель проводили контрольный убой птиц по 10 голов (5 самцов и 5 самок) в каждой группе путём перерезания сосудов на шее. При убое определяли предубойную живую массу, массу парной туши, убойную массу тушки, убойный выход, массу съедобной и несъедобной части, массу внутренних органов.
Для определения количественного состава микрофлоры тонкого отдела кишечника перепелов при убое птиц отбирали пробы содержимого кишечника в стерильные пенициллиновые флаконы в количестве около 1г. Далее готовили разведения в стерильном физиологическом растворе и проводили посев на мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар из разведений 10-4 и 10-5, затем под-считывали количество образовавшихся колоний. После этого определяли среднее количество КОЕ по двум разведениям в расчете на 1 грамм содержимого кишечника. В ходе проведения исследований установили положительную динамику в показателях убойного качества тушек и массе внутренних органов при использовании пробиотика «Olin» в дозе 0,2 г/кг корма по сравнению с контролем. Из данных таблицы 1 следует, что предубойная живая масса самок перепелов опытной группы была больше, чем предубойная живая масса самок в контрольной группе в 6, 7 и 8 недель на 14,82%; 10,65% и 8,11%. Предубойная живая масса самцов в опытной группе в 6, 7 и 8 недель также была больше, чем в контрольной группе на 3,81%; 8,0% и 12,64%. Масса парной тушки самок перепелов опытной группы была больше, чем масса парной тушки самок в контрольной группе в 6, 7 и 8 недель на 12,72%; 21,30% и 11,13%. Масса парной тушки самцов перепелов опытной группы была больше, чем масса парной тушки самцов в контрольной группе в 6, 7 и 8 недель на 16,17%; 9,87% и 14,35%.
Убойная масса тушки самок перепелов опытной группы была больше, убойной массы тушек самок контрольной группы в 6, 7 и 8 недель на 13,37%; 16,99% и 13,61%. Убойная масса тушки самцов перепелов опытной группы была больше, чем убойная масса тушки самцов контрольной группы в 6, 7 и 8 недель на 20,18%; 9,96% и 14,19%.
При определении убойного выхода у самок установили, что данный показатель в опытной группе был выше в возрасте 6 недель на 0,7%, а в 8 недель этот показатель составил 10,72%, по сравнению с убойным выходом у самок контрольной группы. У самцов убойный выход в опытной группе был выше в 6, 7 и 8 недель по сравнению с убойным выходом у самцов в контрольной группе на 9,56%; 1,99% и 0,92% соответственно.
Таблица 1 - Убойные качества перепелов при применении пробиотика «Olin»
* - р<0,05 по отношению к контрольной группе
Съедобная часть тушки представлена крупными группами мышц - грудными и бедренными. У самок опытной группы масса грудных мышц в 6, 7 и 8 недель была выше по сравнению с самками контрольной группы на 7,85%; 6,53% и11,85%. У самцов опытной группы масса грудных мышц в 6, 7 и 8 недель была выше, чем у самцов контрольной группы на 8,23%; 14,23% и 13,25%. У самок опытной группы масса бедренных мышц в 6, 7 и 8 недель была выше по сравнению с самками контрольной группы на 9,69%; 11,49% и 14,98%. У самцов опытной группы масса бедренных мышц в 6, 7 и 8 недель была выше, чем у самцов контрольной группы на 9,21%; 12,65% и 11,63%.
Масса несъедобной части у самок опытной группы в 6, 7 и 8 недель была больше, чем у самок контрольной группы на 15,20%; 14,71% и 12,20%. У самцов опытной группы несъедобная часть в 6, 7 и 8 недель также была больше, чем у самцов контрольной группы на 15,67%; 17,25% и 11,52% соответственно.
Суммируя все показатели таблицы 1, можно сделать вывод, что применение пробиотика «Olin» способствовало интенсификации роста и развития птицы и как следствие улучшение убойных качеств.
Известно, что при оральном применении пробиотиков у животных не все споры прорастают и приживаются в кишечнике. Поэтому большой интерес представляет вопрос количественного увеличения полезной микрофлоры в кишечнике после применения пробиотика. При исследовании содержимого кишечника перепелов было установлено, что количество КОЕ при применении пробиотика «Olin» было в 4,75 раза выше, чем при его отсутствии в рационе птиц контрольной группы, что может свидетельствовать о значительной эффективности влияния данного пробиотика на количество микрофлоры тонкого кишечника у перепелов, а следовательно и на большую эффективность использования поступающих в организм птицы питательных веществ для построения собственных белков и увеличение массы тела (табл.2).
Таблица 2 - Сравнительное количество КОЕ в тонком отделе кишечника перепелов при применении пробиотика «Olin»

Выводы. Введение в основной рацион пробиотика «Olin» в дозе 0,2г/кг корма в течение периода выращивания молодняка перепелов обеспечивает наилучший прирост живой массы при минимальных затратах корма и хорошей сохранности, поэтому мы считаем данную дозу оптимальной при выращивании молодняка перепелов мясного направления.
Применение пробиотика «Olin» оказало положительное влияние на метаболический профиль крови и кишечника молодняка перепелов и способствовало интенсификации роста, развития и как следствие повышение убойных качеств птицы.

Список использованной литературы

1. Бакулина Л.Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии / Л.Ф. Бакулина, И.В. Тимофеев, Н.Г. Перминова // Биотехнология. 2001. №2. С. 48-56.
2. Голубов, И.И. Развивать отечественное птицеводство! / И.И. Голубов, В.Г. Красноярцев // Птица и птицепродукты. 2012. №5. С. 27-29.
3. Григорьева Е.В. Морфофункциональная оценка влияния пробиотика Олин на организм цыплят-бройлеров / Е.В. Григорьева. Автореф. …канд. биол. наук. – Саранск, 2013. - 22 с.
4. Карлина, А.Е. Безотходная технология пищевых продуктов и биологичес-ки активных добавок из кукумарии дальневосточных морей / А.Е. Карлина. Автореф. … канд. тех. наук. – Владивосток, 2009. - 24 с.
5. Нанос В. Кормление перепелов в интенсивных условиях содержания / В. Нанос // Птицеводство. 1991. №3. С. 17-20.
6. Питиримов А.С., Филатов А.В., Сапожников А.Ф. Качество перепелиных яиц при использовании биодобавки Вэрва / А.С. Питиримов, А.В. Филатов, А.Ф. Са-пожников// Современные научно-практические достижения в ветеринарии: Сб. статей Межд. науч.-практ. конф. – Вып. 8. – Киров, 2017. С. 58-60.
7. Рахманов А.И. Разведение домашних и экзотических перепелов / А.И. Рахманов. – М., 2004. – 62 с.
8. Феоктистова Н.В. Пробиотики на основе бактерий рода bacillusв птице-водстве / Н.В. Феоктистова, А.М. Марданова, Г.Ф. Хадиева, М.Р. Шарипова // Учёные записки казанского университета. Серия естественные науки. – Казань: Казанский федеральный университет, 2017. С. 143-145.
9. Филатов А.В., Сапожников А.Ф., Хуршкайнен Т.В. и др. Применение жид-кой кормовой добавки Вэрва при выращивании японских перепелов / А.В. Филатов, А.Ф. Сапожников, Т.В. Хуршкайнен, А.В. Кучин // Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). 2014. №4. С. 36-39.
10. Шемуранова Н.А., Филатов А.В., Сапожников А.Ф. и др. Эффективность применения биодобавки из кукумарии в перепеловодстве / Н.А. Шемуранова, А.В. Фи-латов, А.Ф. Сапожников, М.И. Атаманова, Е.В. Якуш, Т.Н. Слуцкая, Г.Н. Тимчина // Птицеводство. 2017. №5. С. 32-35.