Введение. Во многих странах мира птицеводство занимает лидирующие позиции среди отраслей сельского хозяйства. Продукты птицеводства обеспечивают потребителей ценными продуктами питания (яйца, мясо и продукты их переработки), а промышленность сырьём для переработки (перо, пух, помёт и т.д.) [2]. Министерство сельского хозяйства РФ планирует увеличение производства мяса нетрадиционных видов птицы: страусов, фазанов, перепелов. Рынок продукции перепеловодства в России находится в стадии активного роста, обусловленного относительно короткой историей развития этой отрасли и как следствие - низким уровнем потребления этого вида продукции надушу населения. Требования потребителей к качеству и безопасности птицеводческой продукции постоянно возрастают, так же как и требования к расширению её ассортимента. Отечественные предприятия постепенно приспосабливаются к изменяющейся конъюнктуре и постепенно расширяют ассортиментный ряд [2].
Перепела – самые мелкие представители сельскохозяйственной птицы, относятся к семейству фазановых. Птица характеризуется быстрым ростом, за один год можно получить пять-шесть поколений. Для всех пород перепелов характерно превосходство самок по живой массе над самцами [5,7].
Для повышения сохранности птицы, улучшения мясной продуктивности, а также экономических результатов производства рекомендуется использовать биологические активные добавки растительного и животного происхождения, а также пробиотики [4,6,9,10].
Одним из перспективных пробиотиков является «Olin». Он представляет собой биомассу спорогенных аэробных и анаэробных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis всоотношении 1:1.Препарат активизирует полезную микрофлору кишечника, повышает иммунитет организма, снижает риск инфекционных заболеваний [1,3,7,8].
Цель работы – определить эффективность применения пробиотика «Olin» при выращивании перепелов мясного направления продуктивности, определить его влияние на микробиоценоз кишечника.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2017 г. на базе вивария ФГБОУ ВО Вятская ГСХА. Объектом исследований явились перепела породы
техасский белый мясного направления продуктивности. Условия содержания и кормления птицы были идентичными. Предварительными исследованиями на основании зоотехнических показателей (объём потребленного корма, абсолютный прирост, среднесуточный прирост и сохранность) была установлена оптимальная доза пробиотика «Olin», которая составила 0,2мг/кг корма. Продолжительность опыта составила 56 дней. В течение этого периода проводили учёт сохранности, потребления корма и привесы живой массы путем еженедельного взвешивания. На данном этапе эксперимента проводили изучения влияние пробиотика «Olin» на продуктивные качества и микробиологические показатели кишечника перепелов. Для этого было сформировано 2 группы перепелов (опытная и контрольная) по 50 голов в каждой. Потребление кормов птицей и её живую массу определяли путем еженедельного взвешивания. В возрасте 6, 7 и 8 недель проводили контрольный убой птиц по 10 голов (5 самцов и 5 самок) в каждой группе путём перерезания сосудов на шее. При убое определяли предубойную живую массу, массу парной туши, убойную массу тушки, убойный выход, массу съедобной и несъедобной части, массу внутренних органов.Для определения количественного состава микрофлоры тонкого отдела кишечника перепелов при убое птиц отбирали пробы содержимого кишечника в стерильные пенициллиновые флаконы в количестве около 1г. Далее готовили разведения в стерильном физиологическом растворе и проводили посев на мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар из разведений 10-4 и 10-5, затем под-считывали количество образовавшихся колоний. После этого определяли среднее количество КОЕ по двум разведениям в расчете на 1 грамм содержимого кишечника. В ходе проведения исследований установили положительную динамику в показателях убойного качества тушек и массе внутренних органов при использовании пробиотика «Olin» в дозе 0,2 г/кг корма по сравнению с контролем. Из данных таблицы 1 следует, что предубойная живая масса самок перепелов опытной группы была больше, чем предубойная живая масса самок в контрольной группе в 6, 7 и 8 недель на 14,82%; 10,65% и 8,11%. Предубойная живая масса самцов в опытной группе в 6, 7 и 8 недель также была больше, чем в контрольной группе на 3,81%; 8,0% и 12,64%. Масса парной тушки самок перепелов опытной группы была больше, чем масса парной тушки самок в контрольной группе в 6, 7 и 8 недель на 12,72%; 21,30% и 11,13%. Масса парной тушки самцов перепелов опытной группы была больше, чем масса парной тушки самцов в контрольной группе в 6, 7 и 8 недель на 16,17%; 9,87% и 14,35%.
Убойная масса тушки самок перепелов опытной группы была больше, убойной массы тушек самок контрольной группы в 6, 7 и 8 недель на 13,37%; 16,99% и 13,61%. Убойная масса тушки самцов перепелов опытной группы была больше, чем убойная масса тушки самцов контрольной группы в 6, 7 и 8 недель на 20,18%; 9,96% и 14,19%.
При определении убойного выхода у самок установили, что данный показатель в опытной группе был выше в возрасте 6 недель на 0,7%, а в 8 недель этот показатель составил 10,72%, по сравнению с убойным выходом у самок контрольной группы. У самцов убойный выход в опытной группе был выше в 6, 7 и 8 недель по сравнению с убойным выходом у самцов в контрольной группе на 9,56%; 1,99% и 0,92% соответственно.