Пробиотик ОЛИН – альтернатива антибиотикам, представляет собой биомассу пробиотических штаммов Bacillus subtilis (ВКПМ-10172/DSM 21097) и Bacillus licheniformis (ВКПМ-10135/DSM 22559) в соотношении 1:1.
ОЛИН выпускается виде порошка в сухой водорастворимой форме (2*1000000000 КОЕ/1г) на лактосодержащем носителе. Штаммы защищены от нелегального копирования.
На протяжении последних десятилетий население проявляет все больше интереса к экологически чистым продуктам питания. Не многие предприятия, особенно животноводческие, могут похвастаться тем, что производят экологически чистую и безопасную продукцию. Особую озабоченность вызывает чрезмерное и порой бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве.
У специалистов животноводов укоренилось мнение, что антибиотики – это единственная панацея от любых заболеваний и очень сложно их в этом переубедить. Оно и понятно, потому что развитие ветеринарной медицины многие годы было неразрывно связано с антибиотиками.
Многие специалисты и сейчас считают, что постоянная подкормка животных антибиотиками обходится намного дешевле, чем обеспечение должного санитарного состояния в помещениях, не задумываясь о том, что систематический ввод антибиотиков вызывает резистентность к ним патогенных организмов и приводит к уничтожению чувствительных к ним бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Патогены же, которые выработали сопротивляемость к антибиотикам, продолжают развиваться и в дальнейшем попадают в организм человека через продукты питания, делая невосприимчивым организм к различным лекарственным препаратам. Именно это было одной из основных причин запрета использования кормовых антибиотиков в ЕС в 2006 году.
До сих пор в нашей стране специалисты не желают отказываться от применения кормовых антибиотиков, считая, что эта мера негативно скажется на рентабельности производства. Этому можно противопоставить опыт стран ЕС, где замена кормовых антибиотиков на пробиотические препараты не только не снизила, но даже повысила объемы производства продукции животноводства, свинины в частности. И что важно, пробиотики, в отличие от антибиотиков, не вызывают привыкания со стороны условно- патогенных микроорганизмов.
Наиболее распространенными из них являются препараты, в которые входят споровые бактерии рода Bacillus.
Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не входят в нормофлору микробных сообществ организма животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают возможность поддерживать микробиоциноз на естественном уровне, оптимизировать обмен веществ и снабжать организм биологически активными и питательными веществами, препятствовать развитию патогенных микроорганизмов и усиливать иммунитет. Также эти бактерии обладают высокой устойчивостью к сокам и ферментам желудочно-кишечного тракта животных, что позволяет им без потерь попадать в кишечник.
Попадая в ЖКТ, бактерии переходят из споровой в вегетативную форму, где начинают расти и размножаться, продвигаясь по кишечнику, после чего выводятся естественным путем. В процессе своей жизнедеятельности Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis выделяют в окружающую среду активные вещества, угнетающие развитие и размножение патогенов, и являются их конкурентами за питательные вещества, не оставляя никаких шансов болезнетворным организмам. Не смотря на то, что бактерии рода Bacillus проявляют ярко выраженное антагонистическое влияние на патогены, на представителей нормальной микрофлоры они не оказывают негативного воздействия, а наоборот, очищают плацдарм для их развития и размножения. Также в процессе своей жизнедеятельности бактерии Bacillus вырабатывают ферменты, активизируя тем самым процессы пищеварения за счет усиления ферментативной активности в тонком кишечнике (синтез пектолитических, протеолитических ферментов, липазы, заменимых и незаменимых аминокислот и витаминов). Восстановление функциональной активности желудочно-кишечного тракта приводит к улучшению обмена веществ в организме, увеличению фагоцитарной активности крови, способствует нормализации работы иммунной системы, увеличивает сохранность поголовья и эффективность выращивания сельскохозяйственных животных и птицы.
Известно, что первые дни жизни животного являются наиболее важными. Неслучайно именно на этот период приходится самый большой отход поголовья. Также в первые дни жизни поросенка микрофлора кишечника недостаточно развита, что приводит к таким проблемам, как плохое переваривание пищи, диарея и другие заболевания ЖКТ. Отметим, что в подсосный период жизни поросят, когда кишечник животного интенсивно развивается, и его длина значительно увеличивается, постоянное поступление в организм полезной микрофлоры для формирования всасывательной эпителиальной поверхности с пленкой симбиотической микрофлоры наиболее оправдано. Споры бактерий ОЛИН, попав в ЖКТ свиноматки, через определенное время выделяются из организма с пометом.
Поросята, контактируя с ним, поедают споры, которые заселяют их кишечник, и «кругооборот» повторяется. Таким образом, свиноматка не является источником инфекций для поросят, и наблюдается санация гнезда.
Результаты исследования показали, что применение пробиотика ОЛИН:
• улучшает молочную продуктивность свиноматок и качественные показатели молока (повышается содержание белка и жира);
• улучшает поедаемость и конверсию корма;
• увеличивает привесы и сохранность поросят;
• снижает заболевания диареей и затраты на лечение свиноматок и поросят.
Продукты жизнедеятельности бактерий, входящих в пробиотические препараты, не накапливаются в органах и тканях животных и не влияют на товарное качество продукции.
Еще одной важной особенностью споровых бактерий является их способность сохранять жизнеспособность при давлении и температурах, необходимых для изготовления гранулированных, экспандированных и экструдированных кормов.
Всеми указанными выше полезными свойствами обладает пробиотик ОЛИН.
Пробиотик ОЛИН, обладая высокими результатами экономической эффективности использования в животноводстве, не представляет никакой опасности для окружающей среды и здоровья человека.