Олин в птицеводстве

Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров

     Экспериментальные исследования были проведены в условиях птицефабрики ООО «Птичий Дворик» Ливенского района Орловской области. Для научно-хозяйственного опыта методом групп-аналогов было сформировано 4 группы суточных цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» по 100 голов в каждой. Бройлеры выращивались на подстилке до 38-дневного возраста без разделения по полу.
     Кормление осуществлялось вволю полнорационными рассыпными комбикормами с питательностью, соответствующей нормам ВНИТИП и рекомендациям для данного кросса. Основные условия содержания цыплят (параметры микроклимата, световой режим, плотность посадки, фронт кормления и поения) были одинаковы для всех групп и соответствовали Руководству      по   выращиванию   бройлерного   поголовья   Ross»   и рекомендациям ВНИТИП. Схема опыта представлена в таблице 1.
     Цыплята 1-й группы служили контролем и изучаемый пробиотик не получали. Цыплята-бройлеры 2-й опытной группы дополнительно к основному рациону  –  пробиотик
«Олин» в дозировке 0,015 г/гол. в сутки, цыплята 3-й опытной группы – пробиотик «Олин» в
дозировке 0,022 г/гол. в сутки, а цыплята 4-й опытной группы – пробиотик «Олин» в дозировке 0,029 г/гол. в сутки. С 15-дневного возраста цыплята-бройлеры опытных групп находились в тех же условиях кормления, что и основное поголовье.
     Пробиотик добавляли в комбикорм на птицефабрике путем ручного перемешивания непосредственно перед кормлением цыплят-бройлеров. Вся птица подвергалась ветеринарно-профилактическим мероприятиям в соответствии со схемой, принятой на птицефабрике.
Зоотехнические показатели выращивания бройлеров определяли с использованием общепринятых методов исследования.
     Статистическая обработка цифрового материала экспериментальных данных выполнена с использованием программы «Microsoft Excel».
     Результаты исследований. Применение пробиотика «Олин» в рационах кормления цыплят-бройлеров оказало положительное влияние их энергию роста (относительный прирост живой массы). Так, относительный прирост живой массы бройлеров в опытных группах увеличился на 0,2%, 0,5% и 0,4% соответственно во 2-й, 3-й и 4-й опытной группе по сравнению с контролем (рис. 1).
Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2. Из представленных данных видно, что живая масса цыплят в суточном возрасте не имела достоверных различий. В конце выращивания средняя живая масса цыплят-бройлеров 2-й, 3-й и  4-й опытных групп соответственно превосходила контроль на 3,1% (P<0,05), 6,4% (P<0,001) и 5,2% (P<0,001).
   В опытных группах среднесуточный прирост живой массы был выше по сравнению с контролем. Наибольшее его значение получено в 3-й опытной группе – 57,0 г, что на 3,4 г больше аналогичного показателя в контрольной группе.
   Применение пробиотика «Олин» позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста 
живой массы птицы на 1,1%, 2,3% и 1,7% соответственно во 2-й, 3-й 4-й опытных группах по сравнению с контрольной.
   Сохранность цыплят-бройлеров на протяжении всего научно-хозяйственного опыта оставалась высокой и в конце исследования составила в контрольной группе 96,0%, во 2-й и 4-й опытных группах – 97,0%, в 3-й группе – 98,0%.
   Улучшение основных продуктивных показателей в опытных группах обеспечило более высокий европейский фактор эффективности. Так, во 2-й опытной группе он составил 313,9 ед., в 3-й – 330,8 ед., в 4-й – 322,0 ед., что на 16,0 ед., 32,9 ед. и 24,1 ед. соответственно выше данного показателя в контрольной группе (297,9 ед.).
   Клиническое наблюдение и патологоанатомическое вскрытие показали уменьшение проявлений желудочно-кишечных заболеваний на 1-2% в опытных группах по сравнению с контрольной. У птицы контрольной группы в процессе убоя были обнаружены признаки болезней незаразной этиологии: гепатитов, нефритов, холециститов, энтеритов, а у цыплят, которые получали пробиотик «Олин» они не регистрировались.
   Вывод. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что использование пробиотика «Олин» в рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их продуктивность и жизнеспособность. Лучшие результаты были получены в 3-й опытной группе при включении пробиотика «Олин» в состав комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания. Увеличение нормы ввода пробиотика до 0,029 г/гол. сутки или уменьшение до 0,015 г/гол. в сутки оказало менее выраженное влияние на рост и развитие птицы.

Ссылка на источник:

Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров

Примеры эффективности кормовой добавки Олин смотрите в материале "Метод повышения надоев, привесов и яйценоскости".