В опытных группах среднесуточный прирост живой массы был выше по сравнению с контролем. Наибольшее его значение получено в 3-й опытной группе – 57,0 г, что на 3,4 г больше аналогичного показателя в контрольной группе.
Применение пробиотика «Олин» позволило снизить затраты корма на 1 кг прироста
живой массы птицы на 1,1%, 2,3% и 1,7% соответственно во 2-й, 3-й 4-й опытных группах по сравнению с контрольной.
Сохранность цыплят-бройлеров на протяжении всего научно-хозяйственного опыта оставалась высокой и в конце исследования составила в контрольной группе 96,0%, во 2-й и 4-й опытных группах – 97,0%, в 3-й группе – 98,0%.
Улучшение основных продуктивных показателей в опытных группах обеспечило более высокий европейский фактор эффективности. Так, во 2-й опытной группе он составил 313,9 ед., в 3-й – 330,8 ед., в 4-й – 322,0 ед., что на 16,0 ед., 32,9 ед. и 24,1 ед. соответственно выше данного показателя в контрольной группе (297,9 ед.).
Клиническое наблюдение и патологоанатомическое вскрытие показали уменьшение проявлений желудочно-кишечных заболеваний на 1-2% в опытных группах по сравнению с контрольной. У птицы контрольной группы в процессе убоя были обнаружены признаки болезней незаразной этиологии: гепатитов, нефритов, холециститов, энтеритов, а у цыплят, которые получали пробиотик «Олин» они не регистрировались.
Вывод. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что использование пробиотика «Олин» в рационе цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на их продуктивность и жизнеспособность. Лучшие результаты были получены в 3-й опытной группе при включении пробиотика «Олин» в состав комбикорма в дозировке 0,022 г/гол. в сутки в течение первых 15 дней выращивания. Увеличение нормы ввода пробиотика до 0,029 г/гол. сутки или уменьшение до 0,015 г/гол. в сутки оказало менее выраженное влияние на рост и развитие птицы.
Ссылка на источник:
Влияние пробиотика на зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров