Gupta М. (1992) выделил из В. subtilis эластазу, оказывающую литическое действие на грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы. Комплекс бактериолитических ферментов из бацилл с такими же свойствами описывает Hefco G. (1996).
Благодаря высокой и разнообразной ферментативной активности бактерии рода Bacillus могут играть существенную роль в стимуляции и обогащении пищеварительной системы хозяина необходимыми ферментами. Известно, например, что бациллы характеризуются выраженной амилолитической активностью, причем некоторые амилазы, продуцируемые бациллами, отличаются тем, что при гидролизе ими крахмала, образуются олигосахара не крупнее мальтотетрозы.
У бактерий рода Bacillus обнаружены также пектинолитические, липолитические, протеолитические и целлюлозолитические ферменты, особенно у штаммов В. subtilis.
Из культуральной жидкости В.subtilis выделен протеолитический фермент, обладающий свойством стимулировать регенерационные процессы. Другой протеолитический фермент бацилл является тромболитическим, который проявляет свою активность даже при пероральном применении.
Известны также протеазы, способные разрушать гепарин.
Некоторые протеолитические ферменты бактерий рода Bacillus играют существенную роль в пищеварении, разлагая вещества, препятствующие его нормальному процессу. Интересно, что некоторые ферменты бацилл сохраняют свою активность даже в неживых клетках.
Есть основания полагать, что перечисленные ферменты аэробных спорообразующих бактерий могут эффективно способствовать процессам пищеварения, а также нормализации других процессов и функций макроорганизма.
Положительную восстановительную роль играет способность бацилл продуцировать в значительных количествах экзоцеллюлярные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Так, например, исследованные штаммы В. subtilis продуцировали (в мг/л):
– треонин – до 60;
– глутаминовая кислота – до 523;
– аланин – до 249;
– валин – до 463;
– тирозин – до 144;
– гистидин – до 107;
– орнитин – до 176.
Важной является также витаминсинтезирующая активность бактерий рода Bacillus.
Наличие бацилл в пробиотической смеси микроорганизмов способствовало значительно более эффективному снижению холестерина в крови животных, чем при их отсутствии. В опытах in vitro Fukushima М. (1996) наблюдал выраженную способность связывать жирные кислоты и уменьшать образование холестерина при наличии бактерий рода Bacillus.
Бациллы могут оказывать существенное влияние на иммунологическую реактивность макроорганизма. Так, Fais S. et al. (1996) показали, что споры бацилл стимулируют активность лимфоцитов, причем уровень активации сравним с такими известными митогенами, как фитогемагглютинин и Кон-А. Аналогичные данные приводят и другие исследователи и отмечают иммуномодулирующий эффект спор бацилл в опытах in vivo и in vitro.
Fiorini G., Chianese R. (1998) установили, что пероральное введение спор В. subtilis повышает активность секреторных IgA.
Nosaki-Renard J. (1997) установил, что B.subtilis и его клеточные стенки индуцируют образование интерферона типа α2. Позже Muscettola M. (1999) было показано, что пероральное введение кроликам спор B.subtilis (из препарата Enterogermina) способствует синтезу лейкоцитарного интерферона, активность которого сохраняется в течение 8 дней. Проведенные этими учеными исследования позволили установить, что после перорального применения спор B.subtilis клетки селезенки мышей, стимулированные Кон-А, продуцировали γ-интерферон в количестве 90 МЕ/мл, в то время как в контроле (группа животных, которым не вводили бациллы) – только 21,5 МЕ/мл. Аналогичные результаты были получены при изучении синтеза β-интерферона клетками перитонеального экссудата. В этом случае стимуляция клеток опытньх животных липополисахаридом приводила к значительно более высокому уровню синтеза интерферона, чем при стимуляции клеток контрольных мышей (475 и 29 МЕ/мл, соответственно). Такое повышение уровня интерферона находится в полном соответствии с другими эффектами В. subtilis – активацией макрофагов, стимуляцией пролиферации лимфоцитов после воздействия ФГА и Кон-А, повышением функции клеток натуральных киллеров (Spreafico, 1980), увеличением активности Т-лимфоцитов.
Представленные данные свидетельствуют о том, что бациллы могут оказывать как локальный, так и системный иммуностимулирующий эффект. Это связано с повышением продукции интерферона и других цитокинов после введения аэробных спорообразующих бактерий. Таким образом, суммируя данные о свойствах бактерий рода Bacillus с точки зрения их влияния на макроорганизм, можно констатировать, что B.subtilis и B.licheniformis характеризуются, практически, всеми свойствами, которые необходимо учитывать при отборе штаммов для включения в состав пробиотика. По многим показателям (спектр антагонистической, ферментативной активности, иммуномодулирующие свойства) аэробные спорообразующие бактерии значительно превосходят все другие микроорганизмы-компоненты пробиотиков.
Продукты метаболизма бацилл B.subtilis и B.licheniformis, лизируют энтеропатогенные E.сoli, образуя липо- и наносомальные структуры на их поверхности и нейтральны в отношении непатогенных E.coli. Среди них можно селекционировать штаммы с различной специфической активностью и создать на основе этих бактерий препараты с уникальным спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому бактерии рода Bacillus – одна из наиболее перспективных групп микроорганизмов для создания новых высокоэффективных биопрепаратов.
Одним из направлений совершенствования пробиотиков такие исследователи как Сорокулова И.Б. с соавт. (1998), Шендеров Б.А. (1997), Tannock G. (1995), Hatch R.C., Thomas R.O., Thayne W. (1998) считают использование в их составе рекомбинантных штаммов бактерий. Такие микроорганизмы можно создавать с заранее запланированными свойствами с учетом необходимости их воздействия как на определенные возбудители, так и на макроорганизм, т.е. можно существенно влиять на механизм действия пробиотиков.
В настоящее время рекомбинантные бактерии уже используются в качестве основы некоторых пероральных вакцин. Однако, как правило, такие вакцины разрабатываются на основе аттенуированных штаммов Salmonella spp., Shigella spp., Vibrio cholerae, что не всегда безопасно и эффективно, поскольку часто не удается достичь высокого уровня аттенуирования с сохранением достаточной степени иммуногенности.
Сорокулова И.Б. с соавт. (2000) считают не всегда обоснованным создание рекомбинантных пробиотиков на основе бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы длительно персистируют в организме, колонизируя слизистые. В случае рекомбинантного пробиотика необходимо строго контролировать количество синтезируемого чужеродного белка, что при образовании микроорганизмами биопленок представляется проблематичным.
В качестве рекомбинантных пробиотиков наиболее перспективными являются бактерии рода Bacillus.
Во-первых, хорошо изучена генетика этих бактерий и поэтому они являются удобной моделью для клонирования чужеродных про- и эукариотических генов. Уже сейчас известны суперпродуценты биологически активных веществ на основе рекомбинантных штаммов бацилл, например, колицин Е2.
Во-вторых, бациллы не колонизируют слизистые, поэтому количество продуцируемых ими веществ можно контролировать, применяя различные дозы и схемы введения.
В-третьих, эти микроорганизмы способны секретировать в культуральную среду большие количества определенных белков, т.е. на их основе можно конструировать такие штаммы, у которых чужеродные белки будут секретироваться внеклеточно.
Наиболее важное свойство кишечных бактерий – способность прикрепляться к эпителию желудочно-кишечного тракта, что позволяет им колонизировать поверхность и расти в содержимом кишечника. Способность к адгезии для большинства обитающих в кишечнике микроорганизмов обеспечивает возможность размножения и препятствует элиминации бактерий. Это свойство необходимо для пролиферации как симбионтных, так и для некоторых патогенных микроорганизмов, особенно для медленно растущих. Одним из способов предотвращения колонизации кишечника патогеном является предотвращение его прикрепления путем насыщения эпителиальных рецепторов адгезии.
Способность к адгезии является вариабельной характеристикой. Различается способность к адгезии и в пределах одного и того же штамма в различных условиях обитания. Например, прикрепительная способность S.faecium варьирует от 2,5 клеток на эпителиальную клетку в верхних отделах тонкой кишки до 41,7 клеток – в нижних её отделах. Количество прикреплений также зависит от состава питательной среды, использованной для выращивания бактерий.
Способность к адгезии у молочнокислых бактерий является видоспецифичной. Микроорганизмы, выделенные от одного вида животных, имеют слабую адгезивную способность по отношению к энтероцитам другого вида животных, либо не прикрепляются к ним совсем. Поэтому рекомендуется использовать для приготовления пробиотических препаратов микроорганизмы, выделенные от животных, для которых этот препарат предназначен.
В работах Панина А.С. и др. (2002) указывается, что механизм лечебнопрофилактического действия пробиотиков определяется антимикробной активностью; нейтрализацией токсинов, синтезируемых патогенными бактериями; подавлением жизнеспособности патогенных бактерий; изменением метаболизма патогенных бактерий; улучшением пищеварения:
1.
Антимикробная активность. Взаимоотношения молочнокислых бактерий с другими микрооганизмами зависят от многих факторов. Существенную роль играет видовая принадлежность совместно развивающихся микроорганизмов и даже их штаммы. Диапазон взаимоотношений бактерий варьирует от симбиоза до антагонизма. Антагонистическое действие молочнокислых бактерий связано с продуктами их жизнедеятельности и может быть направлено как на патогенные, так и на некоторые группы молочнокислых бактерий. Антимикробная активность лактобактерий связана с выработкой органических кислот, низкомолекулярных антибактериальных субстанций, бактериоцинов и ингибиторных протеинов, низкомолекулярных антибиотиков.
2.
Нейтрализация энтеротоксинов. Исследования L.bulgaricus, выделенной от поросят, показали, что этот штамм вырабатывает метаболит, нейтрализующий энтеротоксин, выделяемый колиформами. Поросята, получавшие L.bulgaricus, при искусственном заражении E. coli быстрее росли и меньше страдали от диареи, по сравнению с необработанными поросятами. Свободный от клеток экстракт L.casei и L.acidofillus in vitro ингибирует рост Е. coli.
3.
Предотвращение синтеза токсичных аминов. Колиформы и другие бактерии поросят имеют способность к декарбоксилированию аминокислот с образованием свободных аминов с токсическими свойствами. Амины обладают раздражающим и токсическим действием, усиливают перистальтику кишечника и, тем самым, усиливают диарею. Выявлено, что в кишечнике молодых поросят вскоре после отъёма происходит увеличение токсичных аминов, которое взаимосвязано с проявлениями диареи. Применение в это время культур лактобактерий и стрептококков приводит к предотвращению токсического действия аминов и аммония.
4.
Подавление жизнеспособности патогенных бактерий. Желчные кислоты и их соли играют важную роль в подавлении жизнедеятельности патогенной кишечной микрофлоры. Причем деконъюгированные кислоты сильнее ингибируют развитие патогенных бактерий, чем конъюгированные. Некоторые кишечные виды лактобактерий способны деконъюгировать желчные кислоты, что может быть ещё одним фактором подавления развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры лактобактериями.
5. Изменение метаболизма патогенных бактерий. Молочнокислые бактерии могут влиять на концентрацию метаболитов условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике или на их энзиматическую активность. Показано, что активность нитрогенредуктазы, азотредуктазы в кишечнике крысы может быть снижена введением L.acidophilus.
6.
Улучшение пищеварения. Неспецифическое действие пробиотиков связано с выработкой пищеварительных ферментов. Лактобактерии вырабатывают лактозу и другие ферменты, которые работают в симбиозе с ферментами энтероцитов щёточной каймы в процессе пищеварения. Бифидобактерии продуцируют витамины В
1, В
6, В
12, никотиновую и фолиевую кислоты.
Несомненная важность симбионтных бактерий отмечена при переваривании корма у животных, для которых желудочная ферментация является основной. Кишечная микрофлора может также влиять на метаболизм жиров. Этот эффект связан с улучшением всасывания ненасыщенных жирных кислот в нижнем отделе тонкой кишки и увеличением полезности пищевых жиров для хозяина путём их частичного расщепления и эмульгирования.
Особенно важен гидролиз казеина молока, значительно повышающий его питательную ценность.
Наряду с общепринятой терапией пробиотические продукты также часто используют для лечения больных коров при отказе от корма, так как установлена их способность возбуждать аппетит.
Таким образом, механизмы лечебно-профилактического действия пробиотиков разносторонни и зависят от видов микроорганизмов, включенных в их состав.