КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В

НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ПО ЭЙМЕРИОЗУ И ПАСТЕРЕЛЛЕЗУ КРОЛИКОВ

Занина Анастасия Викторовна

аспирант кафедры микробиологии

Московская академия ветеринарной медицины и биотехнологии –

МВА им. К.И. Скрябина.

г. Москва
Как показывает практика, в последние годы заметно вырос интерес фермеров и крупных агрохолдингов к разведению кроликов. И связано это, прежде всего с тем, что всё большим спросом пользуется  диетическое мясо. Не случайно эксперты прогнозируют 3-кратный рост спроса на крольчатину. Её цена достигает 450 рублей за килограмм, поэтому кролиководство как бизнес имеет хорошие перспективы. Промышленное кролиководство у нас в стране до недавнего времени было развито мало, однако ситуация меняется. Так, в Северо-Западном федеральном округе начато строительство 3-х крупных ферм с производственным циклом, способным производить больше 7 тыс. тонн мяса кролика в год. Вместе с тем, ни для кого не секрет, что как и все сельскохозяйственные животные, кролики подвержены заболеваниям, особенно  при нарушении условий разведения и содержания. Поэтому обязательным является чёткое соблюдение правил ветеринарного обслуживания и плановой вакцинации. При этом одним из рисков при разведении кроликов является то, что проблема – желудочно-кишечные заболевания кроликов, вызываемых бактериями и кокцидиями до сих пор не нашла адекватного разрешения, несмотря на большое разнообразие антибиотиков, энтеросорбентов, кокцидостатиков, представленных на  рынке ветеринарных препаратов.
По данным Россельхознадзора: эймериоз у кроликов   является  одной из самых распространенных болезней. Эймериозом могут болеть как взрослые, так и молодые особи, но чаща молодняк до 4-5 месячного возраста, а гибель у них может достигать до 85-100%.

Так как лечение крайне сложное и протекает в основном  остро у крольчат, то  становится актуальным решение  проблемы на стадии профилактических мер в период беременности самки. Широкое использование в гуманной медицине и ветеринарии  пробиотических препаратов на основе бацилл, для профилактики ЖК-болезней в качестве альтернативы антибиотикам,  подтвердило  их  высокую эффективность и перспективность. Наиболее актуальными видами бацилл, в составе пробиотиков являются  Bacillussubtilis, Bacilluslicheniformis. Поэтому, многие ученые в РФ и за рубежом работают над созданием лечебно-профилактических препаратов разностороннего действия, применение которых способствовало бы освобождению организма от патогенных бактерий. Проанализировав     данные  о  причине возникновения  заболевания и посчитав экономический ущерб от выполняемого лечения, нами  решено было создать комплекс профилактических мероприятий по эймериозу и пастереллезу кроликов, использовав 3 компонента: препарат «Кокцидолин», пробиотик «Олин» и вакцину «Оликрол».

Комплекс данных препаратов предназначен для беременных крольчих, дабы мясо кроликов, привезенное на рынок, не имело в себе никаких препаратов.

Кокцидолин это иммуномодулятор, действующие вещества препарата: субстанция Оликокс (четвертичные аммоневые соединения с карбидом и являются поверхностно-активным веществом, комплекс  фосфолипидов, и  вода дистиллированная. Механизм  действия заключается в высокой проникающей способности внутрь кокцидий, нарушении транспорта веществ ч/з оболочку кокцидий, подавление синтеза белков, разрушении ферментов паразита и лизисе оболочки кокцидий. Наиболее чувствительны к препарату неполовые стадии эндогенного цикла.

Олин  -  пробиотик-энтеросорбент  для профилактики желудочно-кишечных  болезней. Действующим  началом  ОЛИН  являются запатентованные  штаммы спорообразующих микроорганизмов Bacillusliсheniformis (ВКПМ В-10135) и Bacillussubtilis    (ВКПМ В-10172) в соотношении 1:1.

А также вакцина  «Оликрол» инактивированная вакцина против пастереллеза кроликов,  которая  находится на стадии доклинического и клинического исследования.

Исследования проводились в Московской ветеринарной академии имени К. И. Скрябина на кафедре  микробиологии, а  также  в ООО «Агрохолдинге Семиречье»

Для изучения противопаразитарной активности Кокцидолина в отношении эймерий, из неблагополучного по эймериозу хозяйства на кафедру микробиологии были доставлены участки толстого отдела кишечника от 5 павших крольчат в возрасте 4 месяца с клиническими признаками эймериоза диарея, с прожилками крови).

После обнаружения эймерий в мазке отпечатке из толстого отдела кишечника, было решено провести исследование на противопаразитарную активность кокцидолина.

Из кишечного содержимого павших были выделены эймерии. В суспензию эймерий вносили разведенный физрастворомКокцидолина в соот-ношениях 1:1 к объему суспензии и выдерживали в термостате при температуре 37°С в течение 60 мин. Затем в 10 полях зрения микроскопа подсчитывали количество живых эймерий. В качестве контроля вместо Кокцидолина использовали водопроводную воду.

По полученным результатам, выявлено, что кокцидолин обладает противопаразитарной активностью.
Для изучения параметров острой накожной токсичности Кокцидолина были сформированы 2 опытные и  1 контрольная группы белых беспородных крыс-самцов массой 170-180 г. В каждой группе находилось по 6 особей.
Препарат разводили дистиллированной водой 1:1 и наносили однократно с помощью шприца без иглы в дозах 14850 и 9900 мг/кг, что соответствует 1,5 и 1,0 г препарата на 100 г массы животного. За сутки до нанесения препарата крысам выбривали шерсть в области спины размером 6х6 см. Животным контрольной группы Кокцидолин не наносили.
В течение 14 суток проводили наблюдение за общим состоянием и поведением животных, возможной  гибелью,  а также проявлением симптомов интоксикации. Контроль массы тела опытных животных и контрольной группы проводили в день постановки опыта (до нанесения препарата), а также на 1, 3, 7, 9 и 14 сутки.
В результате проведенного клинического осмотра крыс опытных групп признаков интоксикации не было выявлено.
Также проводились исследования для определения ЛД50, с использованием белых беспородных крыс-самцов массой 170-235 г. По результатам выявлено, что Кокцидолин» относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные)
Для определения параметров острой пероральной токсичности Кокцидолина были сформированы 3 опытных и 1 контрольная группы белых беспородных мышей-самцов массой 18-22 г. В каждой группе находилось по 10 особей, всего в опыт было включено 40 мышей.
Дозы были ориентировочными и выбраны, исходя из предположения о низкой токсичности препарата биологического происхождения. Наивысшая доза - 1 мл была максимально возможной для перорального введения мышам.
По полученным данным, можно сделать вывод, что препарат относится к 4 классу опасности (малоопасные).
Раздражающее действие препарата оценивали в опыте по определению острого токсического действия при накожном нанесении. Первичную реакцию кожи оценивали сразу после нанесения препарата, далее через 15 минут; 30 минут; 1; 3; 24; 48 и 72 часа. Субхроническую токсичность Кокцидолина изучали на крысах-самцах массой 220-235 г. Были сформированы 2 опытные и 1 контрольная группы по 10 голов в каждой.
Препарат наносили ежедневно 2 раза в сутки в течение 45 дней на кожу в виде суспензии с помощью одноканального механического дозатора объемом дозирования 100-1000 мкл в дозах 0,5 и 0,75 мл на 100 г массы, что соответствовало ориентировочным дозам 5 и 7,5 мл/кг. Использование более высоких доз было нецелесообразно из-за стекания препарата и невозможности точного дозирования.
По истечению опыта, выполнена макроскопическая оценка внутренних органов. Массовые коэффициенты всех органов животных после последнего нанесения препарата статистически    достоверно не отличались   от показателей     контрольной     группы     (формула подсчета S = (m / M)·100,)
Также выполнено исследование на применение комплекса препаратов на кроликах, обитающих в неблагополучном хозяйстве по эймериозу и пастереллезу. Сформировано 3 группы по 6 особей кроликов 4 месяцев, породы белы великан. Первая группа получала пробиотик Олин и препарат Кокцидолин, вторая группа - только пробиотик Олин, а третья группа – контрольная. По проведенным исследованиям, выявлена положительная динамика при применении комплекса препаратов Олин и кокцидолин.
В дальнейшем, работа кафедры направлена на изучение комплекса препаратов с добавлением инактивированной вакцины «Оликрол», доказательства                            отсутствия ее токсического действия на течение беременности у самок, и внедрение схем предупреждающих эймериоз и кокцидиоз в неблагополучные кролиководческие хозяйства.

Список используемой литературы
1. Грязнева Т.Н. Лабораторная диагностика бактериальных кишечных инфекций животных /Грязнева Т.Н. // Методические рекомендации.- М.: «ПринтМедиаХофф». 2015 –108 с.
2.     Ефремова Н.Н., Медведева О.А., Мухина А.Ю. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ             В            ПРЕПОДАВАНИИ МИКРОБИОЛОГИИ НА    МЕЖДУНАРОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2018 – № 5.;
3. Инновационные технологии в преподавании морфологических дисциплин. Выпуск 1 – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУМинздравсоцразвития России, 2012 – 167 с.
4. Камышный, А. М. Некоторые аспекты преподавания микробиологии в Медицинском вузе / А. М. Камышный // Медицинское образование и профессиональное развитие – 2014 - № 4(18). – С. 69-74.
5.     Темзокова, Н. М. Общая микробиология: методика и опыт / Н.М.Темзокова // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2005 - № 2 – С. 160-161.