Инфекционные заболевания вызываются патогенными микроорганизмами, которые попадают в организмы животных и человека через дыхательные пути, слизистые оболочки, пищеварительный тракт.
Если патогенные микроорганизмы не встречают достаточного сопротивления со стороны иммунной системы, их численность начинает быстро расти, а иммунная система уже не успевает их подавлять — начинается стадия клинических проявлений болезни, которая сопровождается соответствующими симптомами.
Опасность инфекционных заболеваний заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности (метаболизма) патогенные микроорганизмы выделяют токсичные вещества, которые, распространяясь с током крови в различные органы, вызывают их отравления, приводящие к физиологическим нарушениям, которые в дальнейшем переходят в патологию.
По данным медицинской статистики, треть человечества каждый год подвергается инфекционным заболеваниям, а в нашей стране до 70 процентов населения.
Причем, перечень этих заболеваний и вызывающих их возбудителей (бактерии, вирусы и грибки) постоянно пополняется. За последние годы зарегистрировано около 30 новых возбудителей болезни, среди которых геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и лихорадка Эбола, легионеллез, болезнь Марбурга, различные ротавирусные инфекции.
Не дают забывать о себе и грипп, кишечные инфекции, гепатиты, хламидиозы, туберкулез. Эпидемиологическая обстановка осложняется появлением все новых штаммов микроорганизмов, обладающих резистентностью (устойчивостью) к широко используемым в практическом здравоохранении антибиотикам.
В борьбе с такими инфекциями современные медицина и ветеринария применяют в основном антибиотики, очищенные и сконцентрированные антибиотические вещества биологического происхождения или их синтетические аналоги. Широкомасштабное применение этих средств породило проблему лекарственной устойчивости — антибиотики при многократном применении уже не оказывают ожидаемого лечебного эффекта.
При использовании конкретного антибиотика часть колонии патогенных микроорганизмов не погибает, она приспосабливается и выживает, а информацию о механизме защиты микробная клетка фиксирует в своей генетической памяти.
Потому последующие поколения микробов проявляют резистентность (устойчивость) к данному антибиотику. Применение другого антибиотика приводит к повторению этого процесса и так повторяется в дальнейшем. И если теперь эти резистентные штаммы патогенных возбудителей инфекции, например, сальмонеллы, попадают вместе с мясом птицы в организм человека или животного, то справиться с заболеванием аналогичному антибиотику не удастся.
Всемирная Организация Здравоохранения уже давно предостерегает, что эта “война” ведется на два фронта, поскольку антибиотики активно применяются не только в медицине для оздоровления людей, но и для оздоровления, профилактики и стимулирования роста сельскохозяйственных животных, птицы, рыб. Например, в США три четверти свиней, половина индеек, четверть цыплят бройлеров и 6 процентов крупного рогатого скота выращивается на антибиотиках.
Широко известен случай, когда 12-летний мальчик попал в больницу с тяжелым сальмонеллезом, которым он заразился, работая на ферме отца. Исследования показали, что поразившая его сальмонелла устойчива к 13 антибиотикам. В России многие животноводческие и птицеводческие комплексы просто «сидят» на игле антибиотиков, вынужденные применять их из года в год, чтобы избежать тотального падежа и болезней животных и птицы.