Что такое спорогенные пробиотики?

Пробиотики — это бактерии, вытесняющие из кишечника патогенную микрофлору, не влияющие на представителей нормальной микрофлоры и способствующие нормализации пищеварения. Фактически пробиотики представляют собой стимуляторы роста животного.


Первые пробиотики были выделены еще в начале прошлого века из кислого молока. Со временем перечень пробиотиков расширился и на основе всё тех же лактобацилл и бифидобактерий.


Однако кардинально потеснить антибиотики, особенно кормовые антибиотики, оказалось возможным лишь спорогенным пробиотикам последнего поколения на основе пробиотических штаммов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis.


Для этого пришлось скорректировать всю философию подхода к кормлению и выращиванию животных, птицы и рыб путем выделения таких фундаментальных понятий как микробиологический баланс и нормальная микрофлора. Пробиотик OLIN является спорогенным пробиотиком этого нового поколения. Он представляет собой биомассу спорогенных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis с четко выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Штаммы пробиотика выделены из почвы и рубца крупного рогатого скота без каких-либо генетических модификаций.

Основная часть бактерий OLINа представлена спорами и поэтому пробиотик сохраняет жизнеспособность при воздействии самых разнообразных агрессивных факторов (антибиотики, химиопрепараты, повышенная кислотность, высокие температуры, давление, обработка острым паром), когда любые другие виды пробиотиков погибают.

OLIN, не разрушаясь, проходит через кислую среду желудка в тонкий кишечник. Он устойчив к флавомицину, канамицину, антибиотикам тетрациклинового ряда, пенициллину, другим антибиотикам.

Пробиотик сохраняет жизнеспособность при кипячении и замораживании. Пробиотик OLIN характеризуется высокой степенью безопасности. Его можно вводить аэрогенно, интраназально, перорально.

Особенностью пробиотика OLIN является сочетание в нём аэробной Bacillus subtilis (работающей в присутствии кислорода) и анаэробной Bacillus licheniformis (работающей в отсутствии кислорода) бактерий. Бактерии B.subtilis являются источником пищеварительных ферментов (липазы, протеазы и т.д.), B.licheniformis проявляет выраженное антагонистическое действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе E.coli и B.clostridium. Кроме того, продукты метаболизма одной бактерии являются пищевыми субстратами для другой, и наоборот. Всё это создает мощный дополнительный эффект.

Пробиотик OLIN заменяет кормовые антибиотики по большинству параметров, а по некоторым заметно превосходит их, обладая целым рядом уникальных свойств.

Примеры эффективности кормовой добавки Олин смотрите в материале "Метод повышения надоев, привесов и яйценоскости".